東京和食 (Cucina Giapponese, Tokyo) DEN Rokuen-Tei, Shibuya

(Picture by plenty of flour, all rights reserved) L'ingresso della パート1 (Paato 1 - parte 1) del centro commerciale パルコ(Paruko - Parco). Penso che il nome sia semplicemente la traduzione in italiano della via dove ci troviamo, la 公園道り(Kōen dōri - Strada del parco): come ho già detto in altre occasioni, i Giapponesi amano italianizzare i nomi delle cose, forse gli piace il suono di ciò che ne esce, anche se la maggior parte delle volte partoriscono parole che fanno letteralmente rabbrividire...
Se invece non siete mai stati a 渋谷(Shibuya) e volete farvi un giro per センター街(Sentaa gai - Center-gai), magari attraversando in diagonale lo scramble di di 渋谷駅前(Shibuya-eki mae), conosciuto più semplicemente come Shibuya crossing, potete scegliere quest'altro percorso un pò più lungo, 648 metri di percorso pianeggiante e in leggerissima salita nella parte finale: dal ハチ公口(Hachikō-guchi - Varco Hachiko), attraversate lo scramble crossing per lasciarvi alla destra il Q-Front e buttatevi nella bolgia di センター街(Sentaa gai - Center-gai), un quartierino fatto di micro isolati che ricordiamo sta nella circoscrizione di 宇田川町(Udagawa-chō): 井ノ頭通り(Inokashira dōri) a nord, il tratto di strada tra gli incroci 井ノ頭通り入口(Inokashira dōri iriguchi - "Ingresso di Inokashira dori") e 渋谷駅前(Shibuya-eki mae - "davanti alla stazione di Shibuya"), cioè il nome topografico del Shibuya crossing. Poi prosegue ad est per l'incrocio 道玄坂下(Dōgenzaka shita) fino all'incrocio 道玄坂二丁目(Dōgenzaka ni-chōme), per proseguire a nord. Non so esattamente dove finisca a nord-ovest. Proseguite per la viuzza, arrivate al Mc. Donalds e girate a destra. entrate in 井ノ頭通り(Inokashira dōri), proseguite verso nord-ovest, lasciatevi la 交番(Kōban - casermetta) della polizia sulla sinistra e dopo averla superata prendete la traversa che trovate subito a destra, proseguite sempre diritti fino a che non sfociate sulla 公園道り(Kōen dōri - Strada del parco), avrete la パート1 (Paato 1 - parte 1) del centro commerciale パルコ(Paruko - Parco) alla vostra sinistra e avrete visto dei negozietti nascosti incredibili, soprattutto se amate spulciare negozi di dischi usati.
Ma perchè continuo a dire パート1 (Paato 1 - parte 1)? Il centro commerciale パルコ(Paruko - Parco) e composto da tre palazzi adiacenti: quello chiamato パート1 (Paato 1 - parte 1) è il più grande e sta nell'angolo sud-ovest dell'incrocio 勤労福祉会館前(Kinro Hukushi Kaikan-mae -"davanti all'ufficio pubblico di assistenza al lavoro"), che si chiama così per il palazzo che sta nell'angolo nord-est dell'incrocio, il 渋谷勤労福祉会館(Shibuya Kinro Hukushi Kaikan - Ufficio Pubblico di assistenza al lavoro di Shibuya). La パート2 (Paato 2 - parte 2) sta nell'angolo nord-ovest dell'incrocio, e la パート3 (Paato 3 - parte 3) sta dietro la パート1 (Paato 1 - parte 1), ed è unita a quest'ultima da un passaggio sospeso.
Entrate all'ingresso della パート1 (Paato 1 - parte 1), salite sino all'ottavo piano (il settimo secondo il nostro sistema di conta dei piani, i Giapponesi concepiscono il piano terra come "primo piano"), e troverete questo ristorante: non è enorme, intendiamoci, ma è molto curato e l'ambiente è gradevole. Si chiama 東京和食(Tōkyō wakashuku - Cucina Giapponese, Tokyo) DEN Rokuen-Tei: è una specie di 居酒屋(Izakaya - "pub" Giapponese) in chiave stilosa, comprende una sala comune, dei privè, dei posti al banco e una terrazza...
I piatti sono quelli classici degli 居酒屋(Izakaya), ci sono anche delle insalate. Scusate la cattiva qualità di queste scansioni ma la brochure è lucida e lo scanner non l'ha gradita...
Ecco la vantatissima terrazza panoramica del ristorante! Da qui si può vedere la torre del Cerulean, il 渋谷マークシティ内(Shibuya Maaku shiti uchi - Shibuya Mark City Building), e poco altro... Ricordo che quel giorno cominciò l'inferno piovoso della mia vacanza: dal momento che entrammo in quel locale, fuori si scatenò una tempesta, i tavoli fuori erano apparecchiati e un impavido cameriere dalla capigliatura ardita uscì a sparecchiare, deriso dai colleghi che stavano dentro (c'è un pò d'Italia anche in Giappone...).
Shiho come al solito pensa sempre a tutto e aveva prenotato un tavolo enorme solo per noi due, hehe...
Ad un certo punto è arrivata la cameriera con un fornelletto portatile, pensavo che dovessimo mangiare un 鍋物(Nabe) qualunque, ma per la mia gioia ci aspettava lo しゃぶしゃぶ鍋(Shabu-Shabu nabe)!
Il nostro tavolo era vicino alla vetrata, e la tempesta mi guardava con un ghigno malefico, lì fuori :(
Ma una bella composizione di 刺身(Sashimi) con ghiaccio mi ha subito fatto passare l'angoscia!
Ecco il biglietto da visita del ritorante...
L'indirizzo è 東京都渋谷区宇田川町15-1 パルコパート1 8F (Tōkyō-to, Shibuya-ku, Udagawa-chō 15-1, Paruko Paato 1 8F - Tokyo capitale, circoscrizione speciale di Shibuya, circoscrizione di Udagawa, quindicesimo isolato, ingresso 1, Centro commerciale Parco, Parte 1, ottavo piano). è aperto dalle 11:00 alle 16:30 per pranzo (ultima ordinazione alle 16:00), e dalle 17:00 alle 24:00 per cena (ultima ordinazione alle 23:00). Telefono (dall'Italia 0081 aggiungete) 03-6415-5489. Gli indirizzi internet sullo scontrino e sul biglietto da visita sono non funzionanti.

Nella prossima puntata, video con Shiho che ci mostra come si cucina lo しゃぶしゃぶ鍋(Shabu-Shabu nabe)!!
16 commenti:
Eh si, piuttosto caro! Però il locale è molto carino e poter usufruire della terrazza sarebbe stato il massimo ^__^
E' vero Nic, per gli standard giapponesi è un pò caro (io non ho mai superato i 4000 yen per due ...), però se penso che un mesetto fa ho lasciato 70 euro in un ristoriante "medio" sardo....il Giappone resta vantaggioso nonostante il cambio!
ora un euro è a 121 yen
l'anno scorso valeva ancora di più l'euro??
Hai scritto che conosci un posto a Tsukiji... e..???? :D
Marco, io sono stato in Giappone ad ottobre 2007, e cambiaia diverse vole a cambi oscillanti tra i 160 ed i 170 yen per euro. Un vero lusso :-)
Sei stato a Shibuya? Pure io! Pure in quel negozio... mmh... ah sì... Parco!
Bello è?
Comunque il locale era molto carino, che lusso!:-))
azz...170???
ora è a 126
beh conveniente a 170 :D
Bel locale veramente!! :)
Come lo chiamerai il video? "Cotto e Mangiato Shiho version" o "Tutti a tavola con Shiho", o un semplice... "Le mirabolanti imprese"?
Mi fa male guardare la tv!! XD
Se cucinassi io, il titolo sarebbe: "Carbonella che passione" o "Un macabro pranzo" !! XP
>Cuggino> Hai ragione per la terrazza, ma non penso che ci tornerò :DD
>Andrea> Beh, non parliamo neanche dei LADRI che lavorano qui in Sardegna, ma anche in Italia, bisogna ricordare che se siamo alla fame è anche grazie a loro e a tutti i gioiosi commercianti e liberi professionisti che oltre a non far altro che rubare, puntualmente non evadono il fisco facendo pagare a noi lavoratori dipendenti anche quello che non pagano loro (pensa che dal commercialista scaricano anche le feci che producono..), ma in effetti per gli standard giapponesi è caruccio, e poi vogliamo parlare della caduta vertiginosa dell'euro? :(
>Marco> Valeva mooolto di piùù!!
>Flavio> Eh ma vuoi sapere tutto!! hehehe ti posso dire il nome "Sushi Zan mai", è uno dei tanti (ottimo sushi tanto abbondante da farti dire "basta", per 3, solo 5000 euro) :)
>Andrea> Ah non girare il coltello nella piaga!! :))
>Sabrina> Si ci son ostato qualche volta :DD
>Marco> Direi!! Hehe
>Taro> In effetti mi sembra di avere solo quel video dove c'è Shiho che cucina, anche perchè oltre al nabe, pochi altri piatti te li cucini da solo, e ad agosto non abbinamo mangiato Okonomiyaki o Monja! Lo chiamerò "Il piatto del giorno", come gli altri! :)
>Cuggino> Hai ragione per la terrazza, ma non penso che ci tornerò :DD
>Andrea> Beh, non parliamo neanche dei LADRI che lavorano qui in Sardegna, ma anche in Italia, bisogna ricordare che se siamo alla fame è anche grazie a loro e a tutti i gioiosi commercianti e liberi professionisti che oltre a non far altro che rubare, puntualmente non evadono il fisco facendo pagare a noi lavoratori dipendenti anche quello che non pagano loro (pensa che dal commercialista scaricano anche le feci che producono..), ma in effetti per gli standard giapponesi è caruccio, e poi vogliamo parlare della caduta vertiginosa dell'euro? :(
>Marco> Valeva mooolto di piùù!!
>Flavio> Eh ma vuoi sapere tutto!! hehehe ti posso dire il nome "Sushi Zan mai", è uno dei tanti (ottimo sushi tanto abbondante da farti dire "basta", per 3, solo 5000 euro) :)
>Andrea> Ah non girare il coltello nella piaga!! :))
>Sabrina> Si ci son ostato qualche volta :DD
>Marco> Direi!! Hehe
>Taro> In effetti mi sembra di avere solo quel video dove c'è Shiho che cucina, anche perchè oltre al nabe, pochi altri piatti te li cucini da solo, e ad agosto non abbinamo mangiato Okonomiyaki o Monja! Lo chiamerò "Il piatto del giorno", come gli altri! :)
.. 5000 euro sono tantini per un pasto :|
:D mi sono segnato il posto, cercherò di trascinarci i miei amici :)
Grazie milleeee!!!!!
>Flavio> Eh si, scusa volevo dire Yen :DDD
Ahhhh, il posticino a Tsukiji...grazie a te adesso lo conosco anche io! :D
Silk
>Stefano> Bene!! Io ci andrò appena posso!! :D
Oltre al nome ed ai camerieri perculativi, al PARCO c'è anche un altro pezzetto di Italia: la lampada che si vede nella terza delle quattro foto dell'interno del ristorante è infatti la lampada Calza, capolavoro del design italiano firmata Bruno Munari! :D Il quale Munari è anche il padrino del Castello dei Bambini, un palazzo di Shibuya dedicato interamente alle attività creative e ricreative per bambini; non so se ci siete andati, è proprio sopra l'università internazionale dell'UNESCO.
>Panapp> Wow fortissimo! Grazie per l'informazione!!
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Nicola